Uji Kompetensi Awal (UKA) Para Guru RA/MI/MTS/MA dan PAI di Lingkungan Kemenag Kab. Bandung Barat

Bertempat di MAN Cililin (2/8) UIN Fakultas Tarbiyah bekerja sama dengan Kemenag Kabupaten Bandung Barat telah menyelenggarakan Uji Kompetensi Awal (UKA) bagi para guru RA/MI/MTs/MA yang belum mendapatkan tunjangan profesi, terdiri dari berbagai mata pelajaran yaitu pelajaran fikih akidah akhlak, bahasa arab, Alquran Hadist, dan Sejarah kebudayaan Islam. Drs. H. Ujang Dedih, M.Pd, Kajur PAI Fakultas Tarbiyah UIN Sunan Gunung Djati Bandung, mengungkapkan bahwa UKA yang diikuti oleh 393 peserta Madrasah dan 21 Peserta PAI ini dimaksudkan sebagai seleksi awal bagi para guru yang belum mendapatkan tunjangan profesi. Bagi mereka yang lulus seleksi, kelak mendapatkan kesempatan untuk mengikuti PLPG. Kegiatan seleksi ini, menurutnya, merupakan salah satu tahapan yang harus dilalui dalam upaya meningkatkan kualitas para pendidik, kesejahteraan para pendidik, dan juga kualitas pendidikan.

Pada kesempatan tersebut Kasubbag TU Kemenag Kabupaten Bandung Barat, Drs. H. E. Nadzier Wiriadinata, M.M.Pd, berharap bahwa UKA ini benar-benar bisa dijadikan sebagai media awal untuk memenuhi apa yang diharapkan oleh semua pihak, yaitu terwujudnya peningkatan kualitas pendidikan tanpa mengesampingkan perhatian kita terhadap upaya peningkatan kesejahteraan para guru. Sementara itu, Kasi PAKIS, H. Nunung Wardiana, M.MPd, mengharapakan bahwa para panitia dan pengawas benar-benar dapat menjalankan tugasnya dengan baik dan cermat sehingga UKA dapat terselenggara sesuai yang diharapkan.  Arif